실험동물학의 구성

실험동물학의 강의 내용은 통상 실험동물육종, 실험동물사양학, 실험동물의학, 비교생물학, 동물실험기술론 등으로 세분되어있다. 대부분의 국가에서 실험동물학의 강의는 수의과 대학에서 동물의 유전학, 해부, 조직, 생리, 생화학, 병리, 미생물, 면역학 등을 수강한 학생들을 대상으로 본과 2학년과정이후에 개설되어 있는 것이 일반적이다. 실험동물육종학은 실험동물의 유전적콘트롤에 관한 학문영역으로서, 구체적으로는 각종동물의 실험동물화, 계통의 확립, 유지 및 유전모니터링 등을 다룬다. 실험동물사양학은 실험동물의 적절한 사육, 생산방법을 검토하는 학문영역으로서 사육관리법, 실험동물을 위한 시설, 설비, 환경이 실험동물에 미치는 영향의 해명, 환경모니터링, 또는 실험동물의 번식, 공급, 수송 등을 취급한다. 실험동물의학에서는 실험동물의 건강을 다루며, 고통의 경감 배제, 수술전후의 관리, 질환의 진단, 치료, 예방법 뿐 아니라 보다 적절한 미생물환경의 확립이나 미생물모니터링도 연구대상에 포함된다. 이러한 실험동물육종학, 실험동물사양학, 실험동물의학은 연구소재인 실험동물을 어떻게 하여 연구수행에 도입시키며, 그 품질을 높일까 하는 것이 목적이지만, 한편, 비교생물학은 적절한 동물실험의 실시를 위하여 각종 실험동물의 특성을 검토하고 그 특성의 차이를 명확히 구분하는 기초실험동물학이라고 할 수 있는 학문영역이다. 질환모델도 주로 비교생물학에서 취급하게 된다. 실험동물기술은 보다 적절한 동물실험을 실시하기 위한 기술의 개발 및 보급에 관한 영역이다.